• a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg

Устройство наливных полов, бетонные конструкции, строительное оборудование...

Адрес:

350063, г. Краснодар, ул. Фрунзе, 186/1, офис 411 

Телефоны:

тел.: 8-800-2000-543 (звонок бесплатный)

тел./факс: (861) 279-72-55

Полезная информация

Простые в эксплуатации и функциональные напольные кондиционеры заняли свою нишу в обслуживании залов коммерческого назначения.

При строительстве финской сауны важно внимательно отнестись к ряду факторов, которые повлияют на обеспечение нужного микроклимата в парилке.

Варианты фундаментов для бани

Каждый из нас знает, что строительство любого объекта начинается с фундамента.

При возведении бани своими руками чаще всего используют два вида фундамента: облегченный ленточный или столбчатый. Выбор вида основания для бани непосредственно зависит от типа грунта на участке.

В настоящее время специалисты выделяют следующие типы грунта:

1. Слабопучинистые - были образованы скальными породами, крупным или среднезернистым песком.

2. Пучинистые - содержат в своем составе суглинок, глину, супесь, мелкий и пылеватый песок.

3. Слабые - содержат ил, торф, текучую и тукечепластичную глину, пылеватый песок с водой.

Итак, рассмотрим подробнее основные этапы работы по возведению фундамента.

Прежде всего, очищаем площадку под баню от мусора, снимаем плодородный слой земли на глубину, достигающую 200 мм. Далее переходим непосредственно к сооружению фундамента.

Свайный / столбчатый фундамент рекомендован для слабопучинистых почв (например, Свайно-ростверковый фундамент от ООО "Фундамент Плюс" довольно надежен и долговечен). Устанавливаем столбы по углам периметра будущей бани. При этом, расстояние между двумя отдельно стоящими столбами должно быть не более 2-х метров, а глубина фундамента - не менее 1,5 метра.

Как правило, столбы возводят из красного кирпича или бутового камня. Поэтому форма столбов будет квадратной или прямоугольной, а их сечение составит 250х3800 мм. В том случае, если столбы основания будут выдерживать большие нагрузки, рекомендуем выкладывать столбы толщиной в 2 кирпича. Соответственно, сечение таких столбов составит 510х510 мм. После возведения столбов переходим к укладке между ними стен из кирпича, которые углубляем в почву на 250 мм.

Монолитный ленточный фундамент прекрасно подойдет для бани, которую мы возводим на пучинистой почве. Копаем траншею, глубина которой напрямую зависит от характеристики почвы. Далее устанавливаем опалубку из досок и готовим бетонную смесь для заливки фундамента, придерживаясь следующих пропорций: 1 часть цементной смеси, 3 части сухого песка, 5 частей щебня. Для определения необходимого объема цементной смеси используем следующую формулу: глубина траншеи* ширину* длину. Пример: глубина траншеи - 40 см, ширина - 30, а длина - 22 м. Перемножим все эти значения и получим то, что при данных размерах для заливки ленточного фундамента нам потребуется 2,64 куб. метра цементной смеси.

Не забываем также о том, что бетонная лента должна обязательно возвышаться над уровнем грунта минимум на 100 мм. После заливки необходимо удалить пузырьки воздуха. Это можно сделать металлической спицей.

Цемент полностью высох. Теперь можно приступать к гидроизоляции фундамента с помощью рубероида или битумной мастики, которыми покроем всю поверхность цементной ленты.