Деревянные полы
В настоящее время существует большое количество технологических решений укладки полов.
Устройство деревянного балочного перекрытия во многом упрощает организацию дощатого пола. Простые рекомендации помогут избежать ошибок, которые допускаются при монтаже основания дощатого пола и в последствии отражаются на его качестве.
Необходимо позаботиться о предохранении помещения от проникновения влаги. Для этого предварительно укладывается пароизоляционный материал. Затем укладываются балки перекрытия, как правило, на расстоянии 50 см друг от друга, на которые будет монтироваться основание. Основанием деревянного пола являются лаги-бруски, к которым впоследствии крепятся доски. Укладываются они так же, как и балки перекрытия, на расстоянии 50 см. Для того, чтобы проверить их размещение относительно горизонта, используют строительный уровень или ватерпас. Если допуск ±2 мм, то это норма.
Для монтажа пола садового домика используют обрезную доску толщиной около 25 мм. Ширина доски варьирует в пределах 100-150 мм. Чаще используются половые доски с полушипом или пазами. Толщина такой доски бывает 28 или 36 мм при ширине от 74 до 144 мм. Для этой цели могут использоваться так же и бруски шириной от 35 до 55 мм. Для обеспечения лучшего прилегания доски к лагам снизу выбирается специальное углубление - продух. В случае изготовления двойного пола это углубление так же обеспечивает межслойную вентиляцию.
Доски располагают, как правило, от входной двери или вдоль длинных помещений, например, коридоров. Если же трудно определить более длинную сторону комнаты, половая доска ложится от окон к противоположной стене. При этом важно сохранять перпендикулярность укладки половой доски по отношению к стенам. В противном случае возникает визуальное чувство косо уложенного пола.
Остается нарезать доски по размеру и прибить их к основе. Поскольку древесина имеет большой коэффициент расширения при набухании, особенно в поперечном направлении, следует оставлять зазор между полом и стенами шириной 15-20 мм. Этот зазор закроется напольным плинтусом. Кроме предотвращения вспучивания пола щель вокруг него играет роль вентиляции. Начинают укладку с того, что отступив 1,5-2 см от стены, прибивают первую доску. Ее прибивают к каждой лаге двумя гвоздями длиной 100-125 мм. Если используются узкие доски или бруски, на каждую лагу достаточно одного гвоздя.
Шляпки гвоздей утапливают в доску, для чего их расплющивают и загоняют вглубь. Гвозди забивают не строго вертикально, а с небольшим наклоном. Последующие доски приставляют к первой и расклинивают для плотного прилегания с помощью клиньев и скоб с зазором до 1 мм. Если доска обработана правильно, зазор будет минимальным. В противном случае необходимо провести ее дополнительную подгонку.
Соседние доски укладывают с чередованием так называемых годичных слоев. Рисунок доски не должен повторяться в соседних рядах. Когда настилка полов вынуждено ведется сырой доской, следует применять минимальное количество гвоздей, так как после высыхания такого пола его придется перестилать с окончательной стяжкой. В этом случае все внутренние доски крепят всего лишь тремя гвоздями: два из них - по краям доски и один - по средине. Крайние же доски крепят прочно и для хорошей распорки расклинивают относительно стен. По завершении работ клинья убирают.
Из-за неодинаковой толщины применяемых досок после укладки пола его необходимо выравнять с помощью электрического рубанка. Подойдет и ручной инструмент, но эта процедура может потребовать большой затраты времени и сил.