• a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg

Устройство наливных полов, бетонные конструкции, строительное оборудование...

Адрес:

350063, г. Краснодар, ул. Фрунзе, 186/1, офис 411 

Телефоны:

тел.: 8-800-2000-543 (звонок бесплатный)

тел./факс: (861) 279-72-55

Полезная информация

Прежде чем покрывать потолок или стены новыми отделочными материалами, сначала необходимо избавиться от старых.

Дерево материал, который сильно реагирует на изменения в природе. Особенно сильно на него воздействуют перепады температуры и влаги.

Устраиваем ленточный монолитный фундамент

К вопросу устройства фундамента всегда нужно подходить с особой серьезностью, ведь от качества его закладки будет напрямую зависеть прочность, надежность и долговечность сооружения.

В данной статье мы подробно разберем процесс устройства ленточного монолитного фундамента и для удобства разделим все операции на этапы.

Первым этапом будет разметка наружного периметра стен зданий. Их нужно обозначить колышками, углубленными в землю. Через колышки проводим тоненькую веревочку для более наглядной картины. Обязательно проверьте, ровные ли углы у Вас получились и параллельно ли расположены стены. Допускается отклонение лишь в несколько сантиметров, не больше.

На втором этапе Вам понадобится выкопать траншею. При этом траншея копается с отступом вовнутрь периметра. Отступ делается примерно на 40-50 см, в зависимости от того, какой толщины будут стены. Внутренняя часть прорабатывается сразу, поскольку фундамент сооружается одновременно как под внутренние, так и под наружные стены. Ширина ленты основания может быть взята одинаковая. Это позволит существенно уменьшить риск деформации стен во время усадки сооружения. Глубина закладки определяется по глубине промерзания почвы. Узнать ее можно при помощи оборудования или же в интернете. К полученному значению прибавляем еще 10-20 см и копаем траншею. Если на дне есть глина, то ее выкапываем, а образовавшееся свободное пространство заполняем песком, который не забываем хорошенько уплотнить.

Далее необходимо выставить опалубку. Если стены траншеи ровные, то опалубку устанавливаются для возвышающейся над уровнем грунта части фундамента. В качестве опалубки можно использовать обычную фанеру повышенной толщины или же доски. Кроме того, опалубку можно купить в магазине.

Теперь наступает очередь установки каркаса из арматуры. Если Вы не производили расчет фундамента, то берется арматура диаметром от 12 до 14 мм. Каркас можно вязать прямо на стройплощадке. Углы его выполняются цельными прутьями, согнутыми под углом в 90 градусов. Прутья необходимо перевязать друг с другом при помощи тонкой проволоки. Такое сечение позволит каркасу прочно держаться в бетоне.

Предпоследний этап – это непосредственно заливка фундамента. Здесь используется готовый раствор бетона, либо же самодельный состав. При этом, если Вы замешиваете бетон самостоятельно, то желательно добавьте в смесь специальные пластификаторы, которые позволят равномерно размешивать бетон и не дадут бетону быстро застынуть.

Ну а та последнем, шестом этапе снимается опалубка. Это делают через 3-4 дня после застывания бетона. В последствии, до того, как фундамент будет закрыт самим зданием, за бетоном нужно будет ухаживать и поддерживать его чистоту. Не забывайте об этом, так как это очень важно. Удачи!