• a1.jpg
  • a2.jpg
  • a3.jpg

Устройство наливных полов, бетонные конструкции, строительное оборудование...

Адрес:

350063, г. Краснодар, ул. Фрунзе, 186/1, офис 411 

Телефоны:

тел.: 8-800-2000-543 (звонок бесплатный)

тел./факс: (861) 279-72-55

Полезная информация

Многие люди мечтают бесконечно любоваться красотами природы, дышать чистым воздухом, наслаждаться простором, что и приводит их к решению о приобретении собственного дома.

Дерево применялось для сооружения домов ещё издавна. Схожее с растением оно доставляет неописуемое эстетическое удовольствие.

Фундамент - основа дома

Каждое строение устойчиво настолько, насколько надежен фундамент, на котором оно стоит.

По особенностям технологии обустройства фундамента предпочтительнее поручить его строительство специализирующимся по этому профилю фирмам. Заливку больших объемов бетона, укладку тяжелых плит трудно осилить самостоятельно. Но не боги горшки обжигают. Вникните в технологию, воспользуйтесь советами бывалых строителей-бетонщиков и, если почувствуете себя достаточно вооруженным, смелей приступайте к делу. Только не попутайте советы, относящиеся к другому типу фундамента с рекомендациями конкретно для вашего проекта. Во всяком случае, строительство фундамента своими руками обеспечит вам немалую экономию денег. Совсем нелишним будет пройти предварительную практику, скажем на гараже или подсобном помещении. Приобретенный опыт придаст вам уверенность и увеличит шансы довести дело до конца.

Проект фундамента

Если у вас есть проект дома, значит, есть и проект фундамента. В типовых проектах заложен типовой фундамент. Следует соотнести ваш проект с фактическими условиями размещения дома. Не исключено, что в проект придется внести изменения. Неприятно, но лучше обеспечить надежную устойчивость дома, чем потом перманентно бороться с трещинами стен. Глубина фундамента напрямую зависит от массы дома, его этажности, материалов стен, перекрытий и крыши. При щадящих значениях суммарных нагрузок достаточно фундамента «неглубокого» залегания. В этом случае глубина его около 1 метра, и расположен он в виде бетонной стенки или опор, распределяющих нагрузку равномерно.

Другой тип неглубокого фундамента представлен конструкцией состоящей из плит. В таком варианте плиты воспринимают нагрузки и передают их на почву. Примечание: широко применяются для проектов с теплым полом.

В сложных почвенных условиях приходится сооружать «глубокий фундамент», т.е. если почвы неустойчивые, имеется возможность подтопления или неровный рельеф участка, то такой фундамент должен передавать нагрузки дифференцированно: начиная от слабых и заканчивая наиболее сильными.

Заглубленные фундаменты можно возводить из бетона, стали, бревен. В данном случае поле подробно рассмотрим сооружение мелких фундаментов, как наиболее часто встречающихся. Имеется в виду строительство 1-2-3х этажных домов. 

Устройство форм или опалубки

Многолетняя практика определила оптимальную ширину фундаментных стенок - 0,5 м. Копая траншеи, делайте некоторый запас по ширине, для свободного проведения последующих работ. И форма, и опалубка традиционно сколачиваются из обрезных досок любых пород дерева. Доски эти впоследствии извлекаются, и могу послужить вновь. На отлитом фундаменте аккуратно размечайте контур стен дома.

Высота фундамента зависит от размеров постройки. Для ориентира: фундамент под гараж - 0,8 м., для двухэтажного дома типового проекта, не менее - 1м.

Немаловажную роль играет укрепление фундамента. Для укрепления применяют стальную арматуру в виде вставок. В этом случае заливка проводится с помощью механической вибрации. Вибрация удаляет пустоты в бетонной массе, что положительно сказывается на прочности фундамента. Приступая к сооружению фундамента, следует удостовериться в возможности устройства крепежа стен дома к основе. Готовый фундамент обязан иметь то ли анкерные болты в достаточном количестве, то ли выступающую арматурную сетку (в зависимости от требований проекта). Проследите лично: крепежные элементы должны быть в наличии до момента застывания бетона!

Заливка плиты цементом

Фундамент готов и можно наконец-то приступить к сооружению самого дома. Нам предстоит соорудить перекрытие первого этажа. Таким перекрытием сейчас с успехом служит бетонная плита. Предварительно насыпаем слой песка или гравия, что предотвратит повышенную влажность после окончания заливки. По этому слою устанавливаем бордюр соответствующих размеров. Нелишним будет проармировать нашу основу стальной сеткой. Так можно предотвратить возникновение трещин.

Придерживайтесь СНиП (нормы и правила для строений), там вы найдёте все данные: толщину\ширину опоры, толщину самой плиты, какая сетка вам подойдёт и даже высоту слоя песка (гравия). Залив бетон, выравнивайте поверхность плиты вручную. Ждите полного высыхания. 

Водоотводы и система отопления

Проводка систем отопления и воды обязаны быть включены в проект вашего дома. Даже при постройке гаража позаботьтесь создать уклон пола и отверстие слива в самом низком месте (обычно в центре), так вам будет комфортно мыть и машину и пол. Тем более в доме, все необходимые по проекту трубы крепятся к сетке перед самой заливкой.